Статистика
Всего школ: 3 564
Учеников: 648 650
Учителей: 78 408
Родителей: 570 240
Важные исторические события произошедшие в истории - Сентябрь
- Наши спонсоры: Интернет магазин детских игрушек . Смотрите подробности создание мобильных приложений Алматы тут.
1 Сентября
1939 - В 4:45 утра около полутора миллиона немецких солдат вошло на территорию Польши по всей длине почти тритисячикилометровой границы. Одновременно немецкая авиация начала бомбардировку польских аэродромов, а военные корабли и подводные лодки атаковали польские морские базы в Балтийском море. Нацистский лидер Адольф Гитлер назвал эту операцию оборонительной, но Великобритания и Франция вмешались в конфликт и 3 сентября объявили Германии войну. Это стало началом 2-й Мировой войны. 8 сентября немецкие войска вышли на окраину Варшавы, а 17 сентября советские войска начали оккупацию Польши с востока. 28 сентября капитулировал варшавский гарнизон. В четвёртый раз за свою историю Польша была переделена агрессорами и перестала существовать как самостоятельная политическая сила.
2 Сентября
44 до н.э. - Римский политик и оратор Марк Туллий Цицерон произнес первую из своих 14 политических речей, филиппики, направленных против Марка Антония, друга и душеприказчика недавно убитого Гая Юлия Цезаря. Надеясь на восстановление республики, Цицерон выступил на стороне сената в его противостоянии с Антонием и поплатился за это - после заключения триумвирата между Антонием, Октавианом и Лепидом, Цицерон был занесен в проскрипционные списки (списки людей, подлежащих уничтожению) и в декабре следующего года был убит по приказу Марка Антония.
3 Сентября
1967 - В Швеции автомобильное движение изменено с лево-на правостороннее.
4 Сентября
1260 - В битве при при Монтаперти сошлись войска флорентийских гвельфов и изгнанных из города гибеллинов, представителей двух политических партий (первые поддерживали папу римского, другие - императора Священной Римской империи). Победу одержали гибеллины и гвельфы были уже окончательно выгнаны из Флоренции и поселились в Сиене.
5 Сентября
1914 - Объединенные англо-французские войска под командованием генерала Жозефа Жоффр остановили наступление германских армий на реке Марна в 50 километрах от Парижа и начали контратку. На следующий день битва, в которой принимали участие около миллиона человек, изменила свой ход и 9 сентября план немцев на быстрое завоевание Франции полностью провалился - война на Западном фронте приобрела позиционный характер.
6 Сентября
1936 - В Советском Союзе основано почетное звание "Народный артист СССР". Первыми были им удостоены К. Станиславский, В.Немирович-Данченко, В. Качалов и И. Москвин, последними в 1991 году - Алла Пугачева и Олег Янковский.
7 Сентября
1892 - В США состоялся первый профессиональный поединок по правилам маркиза Куинсберри - в боксерских перчатках и с трехминутным раундом: в Новом Орлеане Джеймс Корбетт в 21-м раунде нокаутировал Джона Салливана и стал чемпионом мира в супертяжелой категории.
8 Сентября
1380 - На Куликовом поле русско-литовские войска во главе с князем Владимирским и Московским Дмитрием Ивановичем разбили монголо-татарскую армию хана Золотой Орды Мамая.
9 Сентября
1981 - Выиграв у чеха Ивана Лендла со счетом 6-3, 6-4, 6-1, американец Джон Макинрой четвертый победил на открытом первенстве США по теннису.
10 Сентября
1846 - Механик Элия Хау из города Спенсер, штат Массачусетс) получил патент на работающую швейную машинку, которую он констуювував течение трех лет (1843-45 гг.) Но не смог найти ей сбыт в США, в 1847 году Хау переехал в Британию, где продал патент одному из английских промышленников. Вернувшись на родину, Хау обнаружил, что в США налажен выпуск швейных машинок Исаака Зингера, построенных по идентичным принципу. Длительные судебные тяжбы по поводу восстановления нарушенного авторского права сделали в конце концов Хау богатым человеком, но практически неизвестным, в отличие от Зингера.
11 Сентября
1974 - Группа военных подняла мятеж против Хайле Селасие I, "Короля королей, Повелителя повелителей", монарха Эфиопии, правившего страной с 1930 года. Власть в Эфиопии перешла к Временной военно-администратииному совету и военному правительству, которое 20 декабря опубликовала программу запланированных в стране социальных и экономических рефрми.
12 Сентября
1953 - Спустя полгода после смерти советского диктатора Иосифа Сталина первым секретарем Компартии СССР избрали Никиту Сергеевича Хрущева, который сумел победить в закулисной борьбе за этот пост определенного Сталиным наследника Георгия Маленова.
13 Сентября
1592 - В замке Монтень близ Бордо в возрасте 59-и лет умер французский писатель, философ и этик Мишель де Монтень, один из известнейших мыслителей французского Возрождения. Славу Монтень принесли написанные им "Попытки" (1580-88 гг), давшие название целому направлению европейской литературы - эссеистике (essai по французски - попытки).
14 Сентября
1812 - Спустя неделю после кровавой победы над русскими в битве при Бородине, армия Наполеона вошла в Москву, которая оказалась безлюдной и оставленной войсками. В Москве, главной целью военного похода Великой Армии, не оказалось ни царских чиновников, с которыми Наполеон планировал обсудить условия мира, ни провианта для военных. А после полуночи город, подожженный российскими патриотами, охватил пожар, который лишила французов шансов пережить в Москве близкую зиму. После месячного ожидания сообщения о капитуляции, которое так и не поступило, и опасаясь перспективы встретить зиму в России, 19 октября французские войска начали свое отступление из Москвы. Уход армии Наполеона был тяжелым и хаотичным из-за неблагоприятных погодных условий, плохого материального обеспечения и неожиданной агрессивности россиян во время их хаотических набегов на отступающую французскую армию. Когда 24 декабря французы покинули Россию, Великая Армия насчитывала менее 100 тысяч человек.
15 Сентября
1700 - В Париже на 88-м году жизни умер Андре Ленотр, французский архитектор, мастер садово-паркового искусства. Он является создателем регулярного ("французского") типа парков, которые имеют строгие геометрические формы. Главными работами Ленотра есть королевские парки в Сен-Жермен, Фонтенбло, Шантии, Сен-Клу, Тюильри, садово-парковый ансамбль Версаля, а также проекты британских Сент-Джемсского и Гринвичского парков.
16 Сентября
1975 - Бывшая австралийская колония Папуа - Новая Гвинея провозгласила себя независимой монархией.
17 Сентября
1908 - На летном поле форта Майер (штат Вайоминг) во время тестирования биплана, сконструированного братьями Райт по заказу американской армии, пропеллер самолета, которым управлял Орвилл Райт, перестал работать и биплан с высоты 50 метров спикировал в землю. Сам пилот получил тяжелые ранения, а его пассажир - лейтенант Томас Селфридж - погиб и стал первой жертвой в истории авиации.
18 Сентября
1961 - Во время поездки в конголезской провинции Катанга для урегулирования проблем, которые повлекли в стране гражданскую войну, в Северной Родезии (ныне - Замбия) в авиакатастрофе погиб Генеральный секретарь ООН 56-летний ![]() 19 Сентября
1957 - На полигоне в штате Невада США провели первый подземный ядерный взрыв.
20 Сентября
1519 - С испанского порта Сан-Лукар в устье реки Гвадалквивира вышла в плавание экспедиция во главе с португальским мореплавателем ![]() 21 Сентября
1914 - В результате успешно проведенного наступления русских войск Юго-Западного фронта в Галиции австро-венгерская армия была оттеснена на запад на 280-300 километров. За месяц боев русскими были захвачены Львов и Черновцы, войска подошли к Кракову на расстояние 80 километров и создали угрозу вторжения в Силезию и Венгрию.
22 Сентября
1792 - Первый день после отстранения Людовика XVI от власти и провозглашение Французской Республики стал первым днем нового календаря, введенного Конвентом 5 октября 1793, - 22 сентября 1792 стало 1 вандемьера 1 года республики.
23 Сентября
1939 - В изгнании в Лондоне в возрасте 83-х лет скончался ![]() 24 Сентября
1529 - Турецкий султан Сулейман I Пышный предпринял первую попытку захватить Вену, которая закончилась неудачно. Город был взят в долговременную осаду.
25 Сентября
1555 - Император Священной Римской империи Карл V и германские князья подписали Аугсбургский религиозный мир, положивший конец войнам между католиками и протестантами периода Реформации. В империи была признана лютеранская вера, князья получили право определять вероисповедание подчиненных - все несогласные с ним должны были покинуть территорию князя ("чья страна, того и вера"). Города получили особый статус: на их территории могли существовать обе конфессии. Князья, переходили в протестанство, теряли свои права на территории, оставались во владении католической церкви. Договор не распространялся на вихрестка и сторонников учения Ульриха Цвингли, которых продолжали жестоко преследовать. Аусбургский религиозный мир укрепил власть князей, фактически ослабив влияние императора, и продержался до Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.)
26 Сентября
1815 - В Париже прусский король Фридрих Вильгельм III, австрийский император Франц I и русский император Александр I заключили Священный союз, целью которого было сохранение политического строя в Европе, установленного согласно решениям Венского конгресса (1814-15 гг), и предотвращения распространения революционных и либеральных идей. Впоследствии к конгрессу присоединилась Франция и почти все европейские государства. Отказались поддержать Священный союз Великобритания, Турция и Папское государство.
27 Сентября
1895 - Шведский химик, инженер и предприниматель ![]() 28 Сентября
1106 - В сражении у Тиншебра (Франция) король Англии Генрих разбил армию своего брата Роберта и воссоединил Англию и Нормандию.
29 Сентября
1829 - После реорганизации лондонской полиции в Великобритании основан Скотланд-Ярд, официальное управление полицейских расследований. Инициатором его создания был министр внутренних дел сэр Роберт (Боб) Пил, по имени которого и стали называть лондонских, а впоследствии и всех британских полицейских, - "бобби".
30 Сентября
1882 - В американском городке Эпплтон (штат Висконсен) на реке Фокс заработала первая в мире гидроэлектростанция, построенная владельцем бумажной фабрики мистером Роджерсом. Мощности станции (12,5 кВт) хватило для освещения фабрики, домов хозяина и соседей.
|
Выберите число
|