Электронный дневник школьника

                 С помощью нашей системы родители смогут следить за
                       успеваемостью ребенка: за его расписанием занятий,
                            домашними заданиями, оценками, общатьcя
                                 онлайн с учителями и администрацией школы.
                                      А также, используя специальный раздел сайта,
                                                  узнать какие важные исторические события
                                                              произошли в определённый год, месяц, день.

ВОЙТИ В ДНЕВНИК
1dnevnik.ru


Что вы знаете про иврит?

Попробуйте прочитать верхнюю строчку на дорожном указателе. Что вы почувствовали? Удивление, ступор, бессилие, раздражение или безудержное веселье? А в Израиле на этом языке говорят даже дети! Ивритский алфавит необычен, но прост. Никаких китайских иероглифов-картинок, здесь каждая буква обозначает конкретный звук (есть нюансы, но об этом позже).Текст пишется и читается наоборот, т.е. справа налево. При этом числа переворачивать не надо, они сохраняют привычный нам порядок.В иврите нет заглавных букв, все буквы равнозначны.Самое забавное, что ивритский алфавит состоит только из согласных букв. Для обозначения гласных применяют огласовки - всякие точечки и черточки внизу буквы (а также вверху или сбоку).

Но огласовки, как правило, не используются, поэтому чтобы прочитать слово, нужно знать, как оно читается, иначе нчг н плчтс. Кроме того, есть сложность в том, что одна и та же буква может означать разные звуки (например, буква "бет" может читаться как "б" и как "в"). Если некий Федор запишет свое имя ивритскими буквами, то он рискует попасть в комичную ситуацию. Букву Ф записываем буквой "пэй", которую также можно прочитать как П. Буква Е трансформируется в й+э, гласную э откидываем, остается й, которая читается как И. Д остается как Д. О и Р тоже сохраним. Т.е. наш ФЕДОР превращается в ..... нет, я этого написать не могу ))Говорят, это была реальная ситуация в израильской клинике. Больной бежал по коридору, а за ним мчалась медсестра с криком: "...!!! ...!!!"

Кстати, о ругательствах. Иврит исторически является священным языком. Ультрарелигиозные евреи используют его только для богослужений и чтения Торы, а для повседневного общения используют, к примеру, идиш. Соответственно, в иврите нет ругательств. Весь непристойный лексикон заимствован из других языков - арабского, арамейского, русского (вам ничего не напоминает словечко "кебенимат"? кстати, оно считается более-менее приличным).Много веков иврит считался мертвым языком. Он был возрожден в прошлом веке и продолжает развиваться, под влиянием новых эмигрантов из разных стран, а также в связи с жизненным прогрессом. Академия языка иврит официально изобретает новые слова с учетом правил грамматики.

Дата: 15 октября 2017